TATALAKSANA PENYAKIT KATUP MITRAL: TINJAUAN SINGKAT - Laksono, Sidhi; Hosea, Grace Trifena (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Penyakit katup mitral merupakan salah satu penyakit katup jantung paling umum namun jarang dibahas. Salah satu penyebab tersering penyakit katup mitral adalah penyakit jantung rematik yang sering terjadi di negara berkembang. Diagnosis penyakit katup mitral bisa ditegakkan dengan transthoracic echocardiogram (TTE) dengan pencitraan 2 dimensi (2D) dan pemeriksaan doppler. Regurgitasi mitral merupakan penyakit katup jantung paling umum dan stenosis mitral paling sering disebabkan karena penyakit jantung rematik. Tatalaksana standar untuk penyakit katup mitral adalah operasi penggantian atau perbaikan katup, namun tidak semua pasien menjalani operasi dan mendapat tatalaksana yang tidak adekuat. Sedangkan tatalaksana farmakologis hanya untuk meringankan gejala dan disesuaikan dengan terapi farmakologi berbasis pedoman pada gagal jantung. Paduan tatalaksan untuk penyakit katup mitral masih belum jelas karena kurangnya penelitian dan publikasi, sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut.