ANALISIS FAKTOR RISIKO ERGONOMI DENGAN KEMUNGKINAN TIMBULNYA KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS PADA PERAWAT DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA TK. III TAHUN 2024 - Rudi Lataoso; Syawal Kamiluddin Saptaputra; Jafriati (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
ABSTRAK Ergonomi merupakan konsep penting untuk diterapkan dalam bidang pekerjaan khususnya di rumah sakit, sehingga dapat mencegah terjadinya keluhan musculoskeletal pada perawat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor risiko ergonomi dengan keluhan MSDs pada perawat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April tahun 2024, dengan sampel sebanyak 82 perawat dan teknik sampling menggunakan purposive sampling dari data yang diambil dengan menggunakam kuesioner. Metode Penelitian yang digunakan adalah analisis deskiptif dengan rancangan cross sectional. Hasil analisis menunjukkan bahwa berdasarkan hasil dengan uji rank spearman, terdapat hubungan antara variabel lama kerja, beban kerja dan postur kerja dengan keluhan MSDs, dimana nilai p-value < 0,05. Akan tetapi, tidak terdapat hubungan antara variabel IMT, masa kerja, dan aktivitas berulang dengan keluhan MSDs, dimana p-value > 0,05. Berdasarkan penelitian ini, maka disarankan kepada rumah sakit untuk menerapkan prinsip ergonomi untuk meminimalisir keluhan MSDs pada perawat demi menjaga kesehatan dan keselamatan kerja perawat. ABSTRACT Ergonomics is an important concept to be applied in the field of work, especially in hospitals, so as to prevent musculoskeletal complaints in nurses. The purpose of this study was to determine the relationship between ergonomic risk factors and MSDs complaints in nurses. This study was conducted in April 2024, with a sample of 82 nurses and sampling techniques using purposive sampling of data taken using a questionnaire. The research method used is descriptive analysis with cross sectional design. The results of the analysis showed that based on the results of the Spearman rank test, there was a relationship between the variables of work duration, workload and work posture with MSDs complaints, where the p-value <0.05. However, there is no relationship between the variables of BMI, work period, and repetitive activities with MSDs complaints, where the p-value> 0.05. Based on this study, it is recommended for hospitals to apply ergonomic principles to minimize MSDs complaints in nurses in order to maintain the health and safety of nurses.