PENGARUH GEN Peroxisome proliferator-activated receptor γ (PPARγ) coactivator-1α (PGC-1α) TERHADAP PERKEMBANGAN PENYAKIT KARDIOVASKULAR - Setiawati, Tri; Jumriana; Rabiatul Adawiyah; Ryka Marina Walanda (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
ABSTRAK Gen PGC-1α sebagai pengatur metabolisme sel, biogenesis mitokondria, mempengaruhi regulasi sel endotel dan sel otot polos yang berkaitan dengan perkembangan penyakit vaskular terutama penyakit aterosklerosis. PGC-1α dapat mengontrol beberapa aspek fungsi otot terkait dengan olahraga, karena PGC-1α dapat mengontrol paralisis otot, menekan respon inflamasi yang luas dan memediasi efek baik akibat olahraga. Peningkatan PGC-1α dapat mencegah dan mempengaruhi regresi lesi penyakit terutama aterosklerosis. Ekspresi PGC-1α yang rendah berhubungan dengan kejadian gagal jantung akibat stres dan kematian sel kardiomiosit. Disfungsi PGC-1α kemungkinan mendasari patologi penyebab berbagai penyakit degerenratif, termasuk kardiovaskular, penyakit degenerasi saraf, dan kanker. ABSTRACT Gene of PGC-1α functions as a regulator of cell metabolism, mitochondrial biogenesis, affects the regulation of endothelial cells and smooth muscle cells that are related to the development of vascular diseases, especially atherosclerosis. PGC-1α can control several aspects of muscle function related to exercise, as PGC-1α can control muscle paralysis, suppress extensive inflammatory responses and mediate exercise-induced good effects. Increased PGC-1α may prevent and influence regression of disease lesions especially atherosclerosis, whereas lack of PGC-1α levels are associated with the incidence of stress-induced heart failure and cardiomyocyte cell death. PGC-1α dysfunction likely underlies the causative pathology of various degenerative diseases, including cardiovascular, neurodegenerative diseases, and cancer.