PROFIL PENDERITA HIV/AIDS YANG DIRAWAT DI RSUD UNDATA PALU TAHUN 2016-2018 - Tirta, Inggar; Handriyati, Andi; Suwandhi Wahid, Rafly (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2021)
Angka kejadian HIV/AIDS di dunia masih cukup tinggi dan terus meningkat setiap tahunnya. HIV/AIDS telah menginfeksi berbagai usia dan sampai saat ini tekhnologi pengobatan belum menjamin kesembuhannya penderita HIV/AIDS (ODHA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi penderita berdasarkan kelompok usia, jenis kealamin, tingkat pendidikan dan infeksi oportunistik penderita yang dirawat di RSUD UNDATA Palu tahun 2016-2018. Hasil penelitian penderita HIV/AIDS yang dirawat di RSUD UNDATA Palu tahun 2016-2018 terbanyak pada kelompok usia 26-35 tahun sebanyak 73 subyek dan terendah pada kelompok usia 56-65 tahun sebanyak 5 subyek, terbanyak pada kelompok jenis kelamin laki-laki dari pada perempuan, terbanyak pada kelompok tingkat pendidikan menengah dan terendah pada kelompok tingkat pendidikan rendah, terbanyak pada penderita yang pernah/mengalami infeksi oportunistik.