PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWI MENENGAH PERTAMA TENTANG DISMENORE DI BULUKUMBA - Kamaruddin, Mudyawati; Dewi Purnamasari; Fitriani (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2021)
Kasus dismenore sering dijumpai pada usia sekolah baik tingkat menengah pertama maupun menengah atas. Kejadian dismenore ini terkadang menganggu aktivitas belajar para siswi disebabkan kesakitan dan nyeri yang dirasakan siswi saat mendapatkan menstruasi. Penelitian ini dilakukan pada siswi menengah pertama (SMPN 7) di Bulukumba untuk mengetahui pengetahuan dan sikap para siswi tentang dismenore ini. Metode yang digunakan adalah purposive sampling dengan pendekatan survey melalui kuesioner yang berisikan pertanyaan pengetahuan tentang dismenore. Selain itu, pertanyaan tentang sikap siswi dalam menghadapi kejadian dismenore di saat berada di sekolah maupun di luar lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan 50% siswi mempunyai pengetahuan tentang dismenore dan 83.3% yang mempunyai sikap positif pada kejadian dismenore yang menimpanya. Kesimpulan yang dapat diambil adalah para siswi menengah pertama (SMPN 7 Bulukumba) mempunyai pengetahuan yang cukup dan sikap yang positif terhadap kejadian dismenore.