TERAPI JUS WORTEL UNTUK MENGATASI DISMENOREA PADA REMAJA DI KABUPATEN BULUKUMBA - Jusni Tajuddin; Arfiani; Husnul Khatimah; Fitriani; Kurniati Akhfar (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Gangguan menstruasi biasanya menyebabkan ketidaknyamanan fisik bagi seorang perempuan sehingga dapat mengganggu aktivitas. Salah satu gangguan yang terjadi saat menstruasi yang menyebabkan ketidaknyamanan fisik yaitu nyeri haid atau dismenorea, salah satu cara mengatasi nyeri haid adalah mengkonsumsi jus wortel. Tujuan penelitian pengaruh terapi jus wortel untuk mengatasi nyeri menstruasi atau dismenorea. Jenis penelitian Quasi eksperiment dimana peneliti melakukan intervensi/perlakuan subyek, tetapi tidak dilakukan randomisasi. Rancangan pada penelitian ini dengan pretest-posttest with control group. Dimana pada kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol dilakukan pretest dan diikuti intervensi pada kelompok eksperimen. Setelah beberapa waktu dilakukan posttest. Berdasarkan penelitian ini menunjukkan bahwa Eksperimen dilakukan terhadap Mahasiswa Akademi Kebidanan Tahirah Al Baeti Bulukumba, yaitu terapi jus wortel untuk menurunkan nyeri menstruasi atau dismenorea. Sebelum dilakukan eksperimen terkumpul ada 8 orang yang mengalami nyeri sedang.. Setelah dilakukan eksperimen ini dapat disimpulkan bahwa jus wortel mampu menurunkan nyeri menstruasi atau dismenorea pada remaja karena ada kandungan vitamin E dan beta karoten yang akan mengeblok prostaglandin. Dapat ditarik kesimpulan bahwa kelompok pretest eksperimen didapatkan nilai rata-rata rank 25.15, sedangkan untuk pretest kontrol didapatkan nilai rata-rata rank 21.15. nilai P pada eksperimen sebesar 0.000 berarti ada hubungan yang signifikan antara terapi jus wortel untuk mengatasi dismenore yang dialami remaja.