HUBUNGAN ANTARA RELIGIUSITAS DENGAN PERILAKU SEKS PADA REMAJA (LITERATURE REVIEW) - Yuliantin Soliah; Sarwa Sarwa; Widyoningsih (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Perilaku seks adalah segala cara mengekspresikan dan melepaskan dorongan seksual.  Tujuan dari literature review adalah mereview hubungan antara religiusitas dengan perilaku seks pada remaja. Artikel ini bersumber dari database Google Scholar, Pubmed, dan Researchgate. Hasil dari tujuh jurnal menjelaskan bahwa 3 jurnal religiusitas tinggi dengan presentase diatas 50%, tiga jurnal perilaku seks yang baik, tidak beresiko, positif, tidak melakukan dengan presentase diatas 50%, dan satu jurnal memiliki perilaku seks yang buruk, beresiko, negative dan melakukan dengan presentase diatas 50%. Sedangkan dari dua jurnal hubungan religiusitas dengan perilaku seks remaja menyatakan religiusitas memiliki hubungan yang signifikan terhadap perilaku seks pada remaja dengan nilai P value 0.000 dan 0.001. Remaja semakin tinggi religiusitas maka semakin rendah perilaku seks bebasnya, dan sebaliknya.