HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN TERHADAP PENYAKIT HIPERTENSI PADA PENDERITA HIPERTENSI YANG RAWAT JALAN DI RSUD MOKOYURLI BUOL TAHUN 2022 - Shafanisa Aulia; Ruslan Ramlan Ramli; Marina Musyawwirina Desiprimayanti (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Kecemasan berpotensi menjadi kesehatan mental. Hal ini menyebabkan peningkatan tekanan darah karena adrenalin menyebabkan jantung berdetak lebih cepat, meningkatkan volume darah yang dipompa keluar dari jantung. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara kecemasan terhadap penyakit hipertensi. Data diambil menggunakan cross-sectional dengan strategi analitik korelasi dan sampel dipilih menggunakan desain pengambilan sampel probabilitas sampling. Sampel berjumlah 95 orang dan menggunakan prehipertensi dan HT1-HT3 sebagai faktor independen dan kecemasan sebagai variabel dependen. Kuesioner HARS digunakan untuk mendapatkan data tingkat kecemasan peserta melalui wawancara. Analisa data menggunakan uvariant dan bivariant dengan SPSS sebagai media untuk uji korelasi Spearmen dengan tingkat signifikansi sig=0,05. Hasil menunjukkan 41 responden hipertensi menderita kecemasan parah (43,2%). Koefisien korelasi 0,494 dan tingkat signifikansi p=0,000. Ditemukan hubungan antara kecemasan dan hipertensi diantara 95 responden. Penelitian ini menemukan korelasi antara hipertensi dan kecemasan pada penderita hipertensi