HUBUNGAN KEBIASAAN MEROKOK DAN OBESITAS DENGAN HIPERTENSI PENDUDUK DEWASA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MABELOPURA PALU, TAHUN 2019 - Indriani; Wisnu Sinar Pratama; Mayalisa Diantamaela (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Faktor obesitas dan merokok menjadi faktor yang menunjang terjadinya hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan merokok dan obesitas dengan hipertensi penduduk dewasa di wilayah kerja Puskesmas Mabelopura tahun 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analitik observasionall dengan pendekatan Case-control. Analisis data diolah menggunakan perangkat lunak SPSS 24. Berdasarkan penelitian kepada 92 subjek, menunjukkan kelompok tidak merokok sebanyak 66 subjek (71.7%) dan kelompok merokok sebanyak 26 subjek (28.3%), sedangkan kelompok dengan indeks massa tubuh normal sebanyak 47 subjek (51.1%) dan kelompok dengan indeks massa tubuh obesitas sebanyak 45 subjek (48.9%). Pada analisis crosstabulasi menggunakan uji Chi-Square dapat dilihat bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara kebiasaan merokok dengan hipertensi penduduk dewasa di wilayah kerja Puskesmas Mabelopura Palu didapatkan nilai (P>0,05) yaitu 0.354, sedangkan untuk hubungan Obesitas dengan Hipertensi penduduk dewasa di wilayah kerja Puskesmas Mabelopura Palu dapat dilihat bahwa ada hubungan yang bermakna dimana didapatkan nilai (P<0,05) yaitu 0,000. dengan Odd ratio 5.802 dengan kata lain Obesitas memiliki resiko 5 kali lebih besar mempengaruhi kejadian hipertensi pada penduduk dewasa di wilayah kerja Puskesmas Mabelopura Palu. Terdapat hubungan antara obesitas dengan hipertensi penduduk dewasa di wilayah kerja Puskemas Mabelopura Palu, sedangkan untuk hubungan kebiasaan merokok dengan hipertensi penduduk dewasa di wilayah kerja Puskemas Mabelopura Palu tidak ditemukan hubungan yang bermakna secara statistik.