THE STUDI EPIDEMIOLOGI TERKAIT PAPARAN ASAP ROKOK PADA PEROKOK PASIF DENGAN KEJADIAN PPOK: SYSTEMATIC REVIEW - Anita Dahliana; Winnie Nirmala Santosa; Winnie Nirmala Santosa; Dwi Martha Nur Aditya; Dwi Martha Nur Aditya (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Paparan asap rokok lingkungan atau Environmental Tobacco Smoke /ETS merupakan salah satu faktor risiko penyebab PPOK pada bukan perokok atau perokok pasif. Beberapa studi yang membahas mengenai hubungan ini masih sangat terbatas dan bervariasi. Kajian ini bertujuan untuk menyajikan data epidemiologi terkait paparan asap rokok pada perokok pasif dengan kejadiaan PPOK. Kajian ini menggunakan panduan dari Prefered Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA). Studi yang diikut sertakan ialah studi observasional berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi. Ekstrasi data dilakukan oleh 1 orang reviwer serta menggunakan Strengthening the Reporting of Observational studies in Epidemiology (STROBE) sebagai pedoman dalam menilai kualitas literatur. Penelitian yang melihat hubungan sebab akibat antara perokok pasif dengan PPOK masih terbatas. Beberapa penelitian yang sudah dilakukanpun belum semua benar-benar memastikan paparan sebagai faktor tunggal.