PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI TERHADAP PERUBAHAN PENGETAHUAN SISWA KELAS X DAN XI SMAN 3 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2024/2025 TENTANG KEKERASAN FISIK TERHADAP ANAK - Idha Arfianti Wiraagni; Salma Maharani Cahyadi; Wikan Basworo; Martiana Suciningtyas Tri Artanti (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
ABSTRAKBerdasarkan Survei Nasional Harapan Hidup Anak dan Remaja 2021, 13,91% anak laki-laki dan 10,49% anak perempuan mengalami kekerasan fisik sepanjang hidupnya. Jawa Tengah merupakan provinsi dengan jumlah kasus kekerasan anak yang cukup tinggi. Terdapat 1.151 anak korban kekerasan di Jawa Tengah pada 2022. Surakarta menjadi salah satu kota dengan jumlah kasus kekerasan yang tinggi di Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh edukasi terhadap perubahan pengetahuan siswa SMAN 3 Surakarta tentang kekerasan fisik terhadap anak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode one-group pre-test post-test. 98 siswa diambil dari 800 populasi siswa. Data yang dianalisis adalah hasil pre-test dan post-test responden sebelum dan setelah dilakukan edukasi dalam bentuk kuliah singkat dengan media power point. Sebelum dilakukan edukasi, mean pengerjaan kuesioner responden adalah 7,31 dan setelah diberikan edukasi, mean pengerjaan kuesioner responden adalah 8,98. Uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan bahwa perbedaan mean sebelum dan setelah dilakukan edukasi memiliki nilai p <0,0001 yang menunjukkan bahwa responden mengalami peningkatan pengetahuan signifikan mengenai kekerasan fisik terhadap anak.ABSTRACTBased on the Survei Nasional Harapan Hidup Anak dan Remaja 2021, 13.91% of boys and 10.49% of girls experience physical violence throughout their lives. Central Java is a province with a relatively high child violence cases. 1,151 children are victims of violence in Central Java in 2022. Surakarta has become one of the cities with high number of violence cases in Central Java. This research aims to determine and analyze the influence of education on changes in the knowledge of SMAN 3 Surakarta students regarding physical violence against children. This research is a quantitative descriptive study using one-group pre-test post-test method. 98 students were selected from a population of 800 students. The data analyzed are the pre-test and post-test results of respondents before and after education was conducted in the form of a short lecture using PowerPoint. Before the education was conducted, the mean score of the respondents' questionnaire was 7.31, and after the education was provided, the mean score of the respondents' questionnaire was 8.98. The Wilcoxon Signed Rank Test shows that the mean difference before and after the education had a p-value <0.0001, indicating that the respondents experienced a significant increase in knowledge regarding physical violence against children.