FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN BURNOUT SYNDROME PADA PERAWAT DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA KOTA KENDARI - Budi Waluyo; Suhadi; Sry Susanti (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
ABSTRAKBurnout syndrome merupakan kumpulan dari gejala akibat kelelahan, baik secara fisik maupun mental yang termasuk di dalamnya berkembang konsep diri yang negatif, kurangnya konsentrasi serta perilaku kerja yang negatif Burnoutmerupakan menifestasi dari ketidakseimbangan antara tuntutan dengan apa yang harus dilakukan untuk memenuhi tuntutan tersebut sehingga terjadi penurunan nilai-nilai pribadi, martabat dan jiwa individu. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian burnout syndrome pada perawat di Rumah Sakit Bhayangkara Kota Kendari. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 5 Maret sampai 2 April 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 100 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode kuisioner. Tehnik analisis data yang digunakan yaitu uji regresi logistik berganda dengan bantuan program Stastical Program For Social Science (SPSS 25). Hasil penelitan menunjukkan bahwa Terdapat hubungan yang signifikan antara Individual Effort Factors (X1) terhadap Burnout Syndrome dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Terdapat hubungan yang signifikan antara Organizational Effort Factors (X2) terhadap Burnout Syndrome dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.Terdapat hubungan yang signifikan antara Work Environment (X3) terhadap Burnout Syndrome dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. ABSTRACTBurnout syndrome is a collection of symptoms resulting from fatigue, both physical and mental, which include developing a negative self-concept, lack of concentration and negative work behavior. Burnout is a manifestation of an imbalance between demands and what must be done to meet these demands, resulting in a decrease personal values, dignity and individual spirit. The research was conducted with the aim of finding out factors related to the incidence of burnout syndrome in nurses at Bhayangkara Hospital, Kendari City. The research was carried out from March 5 to April 2 2024. This type of research is quantitative research using a cross sectional approach. The sample used in this research was 100 respondents. The data collection method used in this research is the questionnaire method. The data analysis technique used is the multiple logistic regression test with the help of the Statistical Program For Social Science (SPSS 25). The research results show that there is a significant relationship between Individual Effort Factors (X1) and Burnout Syndrome with a significance value of 0.000 <0.05. There is a significant relationship between Organizational Effort Factors (X2) and Burnout Syndrome with a significance value of 0.000 < 0.05. There is a significant relationship between Work Environment (X3) and Burnout Syndrome with a significance value of 0.000 < 0.05.