PEMETAAN KASUS DBD DAN FAKTOR IKLIM DI KOTA MAKASSAR - Ika Handayani; Mudyawati Kamaruddin (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2021)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus dengue dan menjadi masalah kesehatan masyarakat yang utama dengan jumlah kasus yang semakin tinggi.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor iklim dengan kasus DBD di Kota Makassar. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan. Jenis penelitian adalah observasional analitik menggunakan data sekunder dari Dinas Kesehatan dan BMKG Kota Makassar. Populasi adalah data faktor iklim di Kota Makassar. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari instansi terkait, yaitu data kasus DBD diperoleh dari hasil pencatatan Dinas Kesehatan Kota Makassar tahun 2012-2016. Data dianalisis secara statistik dengan uji korelasi sperman. Data diproses menggunakan program SPSS 20 dan Arc-Map Sig 10.3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil uji statistik terdapat hubungan yang bermakna (p-value= 0.013<0.05) antara suhu udara dan angka insiden DBD di Kota Makassar; terdapat hubungan yang bermakna (p-value= 0.013<0.05) antara kelembaban udara dan angka insiden DBD di Kota Makassar; terdapat hubungan yang bermakna (0.049<0.05) antara curah hujan dan angka insiden DBD di Kota Makassar.