DETERMINAN KASUS DEMAM BERDARAH DENGUE DI PUSKESMAS LEPO-LEPO KOTA KENDARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2024 - Jimip Selahri Ramadhan; Arum Dian Pratiwi; Listy Handayani (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
ABSTRAK Demam berdarah dengue (DBD) adalah salah satu masalah kesehatan masyarakat Indonesia dengan jumlah penderita cenderung bertambah dan menyebar lebih luas dari tahun ke tahun. Di wilayah Sulawesi Tenggara, dilaporkan 1.663 kasus DBD tahun 2024 di Kota Kendari. Salah satu wilayah dengan angka kejadian tertinggi adalah Puskesmas Lepo-Lepo, yang mencatat 318 kasus DBD pada tahun 2024. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui determinan kasus DBD berdasarkan kepadatan jentik (Container Index), perilaku 3M Plus (Menguras, Menutup, dan Mendaur Ulang), perilaku tidur pagi dan sore, serta kepadatan hunian di Puskesmas Lepo-Lepo, Kota Kendari. Jenis penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat analitik observasional, yaitu menganalisis data dengan menggunakan rancangan Case Control. Pengambilan sampel kasus menggunakan metode simple random sampling dan pengambilan sampel kontrol dengan cara matching usia dan jenis kelamin. Jumlah sampel dalam penelitian ini 61 kasus dan 61 kontrol. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat. Uji statistik yang digunakan adalah McNemar dan Odds Ratio. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara kepadatan jentik (Container Indeks) (p = 0,0163 ; OR = 3,2000), 3M Plus (p = 0,0105; OR = 3,4000), kebiasaan tidur pagi dan sore hari (p= 0,0053; OR=3,1429), terhadap kejadian demam berdarah dengue dan tidak ada hubungan yang bermakna antara kepadatan hunian (p = 0,7236; OR = 1,1333) terhadap kejadian demam berdarah dengue. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kepadatan jentik (Container index), 3M Plus, dan kebiasaan tidur pagi dan sore hari merupakan faktor risiko. Sedangkan kepadatan hunian bukan merupakan faktor risiko kejadian demam berdarah dengue. ABSTRACT Dengue hemorrhagic fever (DHF) is a significant public health problem in Indonesia. In 2024, Kendari City, Southeast Sulawesi, recorded 1,663 DHF cases, with the highest number (318 cases) reported in the Lepo-Lepo Health Center area. This study aimed to identify factors influencing DHF incidence, including larval density (Container Index), 3M Plus behavior (draining, covering, recycling), morning and evening sleeping habits, and residential density. A case-control design with an observational analytical approach was used. The sample included 61 cases and 61 controls, selected using simple random sampling for cases and matching for controls. Data were analyzed using the McNemar test and Odds Ratio (OR). Results indicated significant associations between DHF incidence and larval density (p = 0.0163; OR = 3.2000), 3M Plus behavior (p = 0.0105; OR = 3.4000), and morning/evening sleeping habits (p = 0.0053; OR = 3.1429). However, residential density showed no significant association (p = 0.7236; OR = 1.1333). These findings suggest that high larval density, poor 3M Plus practices, and irregular sleeping patterns contribute to DHF risk. Residential crowding, on the other hand, does not appear to be a contributing factor.