FAKTOR RISIKO KEJADIAN STUNTING PADA BALITA USIA 24-59 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MATA KOTA KENDARI TAHUN 2024 - Ningrum, Indah Nurwia; Lisnawaty; Siti Nurfadilah H (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
ABSTRAK Stunting adalah masalah gizi kronis yang terjadi akibat asupan nutrisi yang tidak mencukupi dalam jangka panjang, mulai dari masa kandungan hingga anak berusia 24 bulan. SKI tahun 2023 menunjukkan bahwa prevalensi stunting di Indonesia sebesar 21,5%. Provinsi Sulawesi Tenggara pada tahun 2023 berada diperingkat keenam dengan prevalensi 30,0%. Prevalensi stunting di Kota Kendari, tertinggi pada tahun 2024 ditemukan di Puskesmas Mata, yang mencatat sebanyak 122 kasus dengan prevalensi sebesar 9,06%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor risiko kejadian stunting pada balita usia 24-59 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Mata Kota Kendari tahun 2024. Jenis penelitian ini yaitu studi analitik observasional dengan desain case control. Total sampel sebanyak 144 sampel yang terdiri dari 72 sampel kasus dan 72 sampel kontrol menggunakan teknik propotional random sampling dengan metode matching usia dan jenis kelamin. Analisis yang digunakan adalah analisis bivariat dengan menggunakan uji McNemar dan Fisher Exact. Hasil penelitian ditemukan ada pengaruh yang signifikan pada BBLR (p=0,023; OR=2,50) dan Riwayat Pemberian MP-ASI (p=0,006; OR=2,77). Sebaliknya, terdapat tidak ada pengaruh yang signifikan pada Riwayat Kunjungan ANC (p=0,621; OR=1,17) dan Riwayat Imunisasi Dasar (p=0,823; OR=1,11). ABSTRACT Stunting is a chronic nutritional problem that occurs due to insufficient nutritional intake in the long term, starting from the womb until the child is 24 months old. The IHS 2023 shows that the prevalence of stunting in Indonesia is 21.5%. Southeast Sulawesi Province in 2023 was ranked sixth with a prevalence of 30.0%. The highest prevalence of stunting in Kendari City in 2024 was found in the Mata Health Center, which recorded 122 cases with a prevalence of 9.06%. This study aims to determine the risk factors for the incidence of stunting in toddlers aged 24-59 months in the Mata Health Center Working Area of Kendari City in 2024. This type of research is an observational analytic study with a case control design. The total sample was 144 samples consisting of 72 case samples and 72 control samples using proportional random sampling technique with age and gender matching method. The analysis used was bivariate analysis using the McNemar and Fisher Exact tests. The results showed a significant effect on LBW (p=0.023; OR=2.50) and history of complementary feeding (p=0.006; OR=2.77). In contrast, there was no significant effect on ANC Visit History (p=0.621; OR=1.17) and Basic Immunization History (p=0.823; OR=1.11).