AN ANALYSIS OF HEAD AND NECK INJURY PATTERNS IN MOTORCYCLE ROAD TRAFFIC ACCIDENT PATIENTS AT RSUP DR. SARDJITO YEAR 2019 - Dhea Adjeng Senjaya Putri; Ida Bagus Gede Surya Putra Pidada; Martiana Suciningtyas Tri Artanti; Hendro Widagdo (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
ABSTRAK Cedera lalu lintas telah menjadi masalah kesehatan masyarakat yang berkembang di beberapa negara. Indonesia, sebagai salah satu negara berpendapatan menengah, sering menggunakan sepeda motor sebagai sarana transportasi dan, akibatnya, menjadi yang paling banyak terlibat dalam kecelakaan lalu lintas. Cedera kepala dan leher menyumbang proporsi besar untuk jenis cedera lalu lintas, yang menyebabkan peningkatan morbiditas dan mortalitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pola cedera kepala dan leher pada pasien kecelakaan lalu lintas sepeda motor yang dirawat di RSUP Dr. Sardjito pada tahun 2019, serta memahami hubungan antara usia, jenis kelamin, posisi mengendarai sepeda motor, waktu kecelakaan, dan penggunaan helm dengan keparahan cedera kepala dan leher. Studi deskriptif-analitik observasional ini menggunakan desain potong lintang, dengan data yang diperoleh dari rekam medis. Dari 106 pasien, 96 pasien menderita cedera kepala dan 10 pasien lainnya menderita cedera leher. Cedera kepala yang paling banyak terjadi adalah cedera intrakranial dengan 52 kasus, dan dedera leher yang paling banyak terjadi adalah patah tulang leher dengan 6 kasus. Sebagian besar dari pasien menderita cedera ringan (71,7%) dibandingkan dengan cedera berat (28,3%). Terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara pengunaan helm dengan keparahan cedera di kepala dan leher (p<0,001). Data ini menekankan pentingnya kesadaran terhadap regulasi keselamatan jalan dan strategi intervensi untuk mengurangi beban morbiditas dan mortalitas pada cedera kepala dan leher akibat kecelakaan lalu lintas sepeda motor. ABSTRACT Road traffic injuries has become a growing public health problem in some countries. Indonesia, as one of the middle-income countries, frequently utilizes motorcycle as a mode of transport and, hence, it became the most involved in road traffic accidents. Head and neck injury accounted major proportions out of road traffic injury types, causes in increasing morbidity and mortality. This study aims to analyzes the head and neck injury patterns in motorcycle road traffic accidents that were treated in RSUP Dr. Sardjito in the year 2019, along with understanding the association between age, sex, motorcycle riding position, time of accident, and helmet usage with the severity of head and neck injury. This analytic-descriptive observational study uses cross-sectional design, with data obtained from medical records. From 106 patients, 96 patients suffer from head injury and the remaining 10 patients suffer from neck injury. The most prevalent head injury is intracranial injury with 52 cases, and the most prevalent neck injury is fracture of neck with 6 cases. Patients mostly suffer from mild injury (71,7%) compared to severe injury (28,3%). There is a statistically significant association between helmet usage with severity of injury to the head and neck area (p<0,001). These data encourages the significance of road safety regulation awareness and interventional strategies for mitigating the burden of morbidity and mortality in head and neck injury from motorcycle road traffic accidents.