GAMBARAN PERILAKU PENCARIAN PENGOBATAN PADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI DESA RERUWAIRERE, KECAMATAN PALUE, KABUPATEN SIKKA - Martha Bleler; Christina Rony Nayoan; Afrona E. L. Takaeb; Marni Marni (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
ABSTRAKMeningkatnya prevalensi Diabetes Melitus (DM) jika tidak ditangani dengan baik akan menimbulkan komplikasi dan menurunkan kualitas hidup penderita, sehingga tidak terlepas dari perilaku pencarian pengobatan yang dilakukan dalam menangani DM. Desa Reruwairere memiliki kasus DM tertinggi di Kecamatan Palue dan ditemukan beragam pengobatan yang dilakukan penderita. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang bertujuan menggambarkan perilaku pencarian pengobatan pada penderita DM di Desa Reruwairere. Informan terdiri dari 5 informan utama (penderita DM) dan 7 informan pendukung (keluarga penderita DM, tokoh masyarakat dan tenaga kesehatan). Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan teknik purposive sampling dan dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan variasi dalam pencarian pengobatan, mencakup pengobatan medis, tradisional (dukun dan upacara adat), swamedikasi (obat herbal dan ramuan), serta kombinasi. Umumnya, penderita memulai dengan pengobatan medis, sebelum beralih ke metode pengobatan lain jika hasilnya kurang memuaskan. Informan menunjukkan sikap positif dan memiliki referensi pengobatan dari teman, keluarga dan tenaga kesehatan serta percaya pada pengobatan yang dilakukan. Meskipun tersedia fasilitas kesehatan, asuransi dan layanan yang baik dari tenaga kesehatan, ditemukan kendala dalam ketersediaan obat dan biaya pengobatan. Diperlukan pemantauan swamedikasi, optimalisasi edukasi terkait pengobatan DM, kerjasama lintas sektor untuk penyediaan obat, serta partisipasi aktif masyarakat dalam program kesehatan.ABSTRACTThe rising prevalence of Diabetes Mellitus (DM), if not properly managed, will lead to complications and reduce patients' quality of life. This is closely linked to the treatment-seeking behaviors undertaken to manage DM. Reruwairere Village has the highest DM cases in Palue Sub-District, with various treatments practiced by patients. This qualitative study, using a phenomenological approach, aims to describe the treatment-seeking behaviors of DM patients in Reruwairere Village. The informants include 5 primary informants (DM patients) and 7 supporting informants (family members, community leaders, and healthcare professionals). Data were collected through in-depth interviews using purposive sampling and analyzed thematically. The results show variations in treatment-seeking behaviors, encompassing medical treatment, traditional treatment (shamans and ceremonies), self-medication (herbal medicines and concoctions), and combinations. Patients generally start with medical treatment before switching to other methods if the results are unsatisfactory. Informants exhibit positive attitudes and have treatment references from friends, family, and healthcare professionals, and they trust the treatments undertaken. Despite the availability of healthcare facilities, insurance, and good services from healthcare professionals, there are obstacles in medication availability and treatment costs. Monitoring self-medication, optimizing education on DM treatment, cross-sector cooperation for medication provision, and active community participation in health programs are needed.