HUBUNGAN USIA KAWIN PERTAMA DENGAN FERTILITAS PADA PASANGAN USIA SUBUR DI DESA BETELEME KECAMATAN LEMBO - Parmin; Siti Zaitun; Rahma Dwi Larasati; Irnawati Kusbin (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
ABSTRAKSalah satu masalah yang selalu dihadapi oleh Indonesia yaitu masalah jumlah penduduk yang besar dan semakin meningkat. Jumlah penduduk dipengaruhi oleh besarnya fertilitas, mortalitas dan migrasi. Usia kawin pertama dan fertilitas merupakan isu penting dalam kajian demografi. Pasangan yang menikah pada usia muda cenderung memiliki fertilitas lebih tinggi dibandingkan mereka yang menikah pada usia lebih matang. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis hubungan usia kawin pertama dengan fertilitas pada pasangan usia subur di Desa Beteleme. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 192 pasangan usia subur yang diambil menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Data diolah dengan SPSS dan dianalisis menggunakan Uji Chi-Square dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia kawin pertama (p value=0,001). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan usia kawin pertama dengan fertilitas pada pasangan usia subur di Desa Beteleme Kecamatan Lembo.ABSTRACTOne of the problems that Indonesia always faces is the problem of a large and increasing population. The population is influenced by the size of fertility, mortality and migration. Age of first marriage and fertility are important issues in demographic studies. Couples who marry at a young age tend to have higher fertility than those who marry at a more mature age. The purpose of this study was to analyze the relationship between age of first marriage and fertility in fertile couples in Beteleme Village. This study used a cross-sectional design with a sample of 192 fertile couples taken using the proportional stratified random sampling technique. Data were processed with SPSS and analyzed using the Chi-Square Test with a 95% confidence level. The results showed that age of first marriage (p value = 0.001). The conclusion of this study is that there is a relationship between age of first marriage and fertility in fertile couples in Beteleme Village, Lembo District.