GAMBARAN FAKTOR RISIKO KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEBA KABUPATEN SABU RAIJUA TAHUN 2024 - Megasari Wadu Kire; Indriaty A. Tedju Hinga; Soleman Landi; Yuliana Radja Riwu (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
ABSTRAKDiare adalah salah satu penyakit yang berbahaya karena dapat menyebabkan kematian yang disebabkan oleh kondisi sanitasi lingkungan yang buruk, persediaan air yang tidak memadai, dan pendidikan terbatas. Diare adalah suatu penyakit yang ditandai dengan meningkatnya frekuensi buang air besar lebih dari tiga kali sehari. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui gambaran faktor risiko kejadian diare pada balita di wilayah kerja Puskesmas Seba Kabupaten Sabu Raijua tahun 2024. jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain deskiptif. Jumlah sampel 44 orang yang di pilih secara purposive sampling dan pengambilan data dengan mengunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan ibu yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 31 (70,5%) dan kategori kurang seabanyak 13 29,5%), penyediaan jamban sehat rata-rata responden yang memiliki jamban sebanyak 39 (88,6%) responden dan yang tidak memiliki jamban sebanyak 5(11,4%), kebiasaan mencuci tangan ibu dari balita didapatkan bahwa kurang baik sebanyak 43 (97,7%), dan perilaku mencuci tangan pada ibu dari balita yang kategori cukup sebanyak 1 (2,3%), tidak memberikan ASI Eksklusif  yaitu sebanyak 34 (77,3%), memberikan ASI Eksklusif  10 (22,7%), penyediaan air bersih rata-rata rerponden sebanyak 34 (77,3%), memiliki tingkat penyediaan air bersih kategori kurang, sebanyak 8 (18,2) responden memiliki tingkat penyediaan air bersih kategori cukup, dan sebanyak 2 (4,5%) responden memiliki tingkat penyediaan air bersih kategori baik. Saran bagi masyarat diharapkan mau dan mampu meningkatkan perilaku yang dapat mengurangi risiko terjadinya diare, seperti memperhatikan kebersihan jamban, kebiasaan mencuci tangan, memberikan ASI Eksklusif dan penyediaan air bersih yang baik dan benar.ABSTRACTDiarrhea is one of the dangerous diseases because it can cause death due to poor environmental sanitation conditions, inadequate water supply, and limited education. Diarrhea is a disease characterized by an increased frequency of bowel movements more than three times a day. This study aims to determine the description of the risk factors for diarrhea in toddlers in the Seba Health Center work area, Sabu Raijua Regency in 2024. The type of research is quantitative with a descriptive design. The number of samples was 44 people selected by purposive sampling and data collection using a questionnaire. The results of the study showed that mothers who had good knowledge were 31 (70.5%) and the category of less were 13 (29.5%), the provision of healthy toilets on average respondents who had toilets were 39 (88.6%) respondents and those who did not have toilets were 5 (11.4%), the habit of washing hands of mothers of toddlers was found to be less than good as many as 43 (97.7%), and the behavior of washing hands in mothers of toddlers in the sufficient category was 1 (2.3%), not providing Exclusive Breastfeeding, namely 34 (77.3%), providing Exclusive Breastfeeding 10 (22.7%), the provision of clean water on average respondents were 34 (77.3%), had a level of clean water provision in the less category, as many as 8 (18.2) respondents had a level of clean water provision in the sufficient category, and as many as 2 (4.5%) respondents had a level of clean water provision in the good category. Suggestions for the community are expected to be willing and able to improve behavior that can reduce the risk of diarrhea, such as paying attention to toilet cleanliness, hand washing habits, providing exclusive breastfeeding and providing good and proper clean water.