GAMBARAN KUALITAS HIDUP PENDERITA DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS SIKUMANA KOTA KUPANG - Etheldreda Yuniandini Kahu; Ribka Limbu; Eryc Z. Haba Bunga; Christina R. Nayoan (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
ABSTRAKDiabetes Melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang terjadi baik ketika pankreas tidak menghasilkan cukup insulin maupun ketika tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin yang dihasilkannya. Penyakit diabetes sangat mempengaruhi kualitas hidup karena diderita seumur hidup. Menurunnya kualitas hidup seseorang akan berhubungan dengan kemampuan fungsional, ketidakmampuan dan kekhawatiran akibat penyakit yang diderita. Rendahnya kualitas hidup berakibat pada komplikasi yang akan berujung pada kecacatan dan kematian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kualitas hidup penderita diabetes melitus di Puskesmas Sikumana. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan kualitas hidup ditinjau dari kesehatan fisik mayoritas responden berada dalam kategori buruk (62,9%), kualitas hidup ditinjau dari psikologis mayoritas responden berada pada kategori baik (92,9%), kualitas hidup ditinjau dari hubungan sosial mayoritas responden berada pada kategori baik (81,4 %) dan kualitas hidup ditinjau dari lingkungan mayoritas responden berada pada kategori baik (95,7%). Disarankan kepada penderita diabetes melitus agar selalu menerapkan manajemen diabetes dengan baik agar dapat menjaga dan meningkatkan kualitas hidupnya. ABSTRACTDiabetes Mellitus (DM) is a chronic disease that occurs when the pancreas either fails to produce enough insulin or when the body cannot effectively utilize the insulin that is already produced. Diabetes strongly affects the quality of life because it is suffered in a lifetime. The decline of life quality of someone will relate to functional ability, disability, and anxiety due to the disease that they suffered—the low quality of life due to complications that will lead to disability and death. This research aimed to know the representation of the life quality of patients with Diabetes Mellitus at Sikumana Health Center. The type of research was descriptive with a quantitative approach. The method of sample determination used in this research was accidental sampling. The result of this research showed that the quality of life in terms of physical health of the majority of respondents was in poor category (62,9%), the quality of life in terms of psychology of the majority of respondents was in good category (92,9%), the quality of life in terms of social relations of the majority of respondents was in good category (81,4%), and the quality of life in terms of environment of the majority of respondents was in good category (95,7%). It is recommended to apply diabetes management properly to keep and improve the quality of life