HUBUNGAN PENERAPAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT KELUARGA DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA (Studi Kasus Di Wilayah Kerja Puskesmas Tarus Kabupaten Kupang Tahun 2025) - Meilania Christia Fanggi; Yuliana Radja Riwu; Sigit Purnawan (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
ABSTRAKDiare merupakan salah satu penyebab utama kematian pada anak balita, khususnya di negara berkembang seperti Indonesia. Tingginya angka kejadian diare pada balita sangat dipengaruhi oleh rendahnya penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam keluarga. Beberapa indikator PHBS yang erat kaitannya dengan diare antara lain pemberian ASI eksklusif, penggunaan air bersih, kebiasaan mencuci tangan pakai sabun, dan penggunaan jamban sehat ¹ . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penerapan PHBS keluarga dengan kejadian diare pada balita di wilayah kerja Puskesmas Tarus, Kabupaten Kupang, tahun   2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain case control (kasus kontrol). Populasi dalam penelitian ini adalah balita usia 1–5 tahun yang tercatat di wilayah kerja Puskesmas Tarus. Sampel berjumlah 132 responden yang terdiri dari 66 balita sebagai kelompok kasus (menderita diare) dan 66 balita sebagai kelompok kontrol (tidak menderita diare), dipilih menggunakan teknik simple random sampling dan matching berdasarkan usia dan jenis kelamin. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan lembar observasi, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara keempat indikator PHBS yang diteliti dengan kejadian diare pada balita. Pemberian ASI eksklusif memiliki nilai signifikansi p=0,001, penggunaan air bersih p=0,000, kebiasaan mencuci tangan dengan sabun p=0,002, dan penggunaan jamban sehat p=0,003. Keempat variabel tersebut memiliki nilai odds ratio (OR) >1 yang menunjukkan adanya peningkatan risiko diare jika tidak menerapkan PHBS. Terdapat hubungan yang bermakna antara penerapan PHBS keluarga dengan kejadian diare pada balita. Rendahnya penerapan indikator PHBS seperti tidak memberikan ASI eksklusif, menggunakan air tidak bersih, tidak mencuci tangan dengan sabun, dan tidak memiliki jamban sehat meningkatkan risiko diare pada balita. Diperlukan intervensi promosi kesehatan yang intensif dan berkelanjutan oleh tenaga kesehatan di Puskesmas, terutama dalam penyuluhan dan pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan kesadaran dan praktik PHBS.ABSTRACTDiarrhea is one of the leading causes of death among children under five, especially in developing countries such as Indonesia. The high incidence of diarrhea is strongly influenced by poor implementation of Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) within families. Key PHBS indicators closely associated with diarrhea include exclusive breastfeeding, clean water usage, proper handwashing practices, and sanitary latrine availability ¹. This study aimed to analyze the relationship between family PHBS practices and the incidence of diarrhea among toddlers in the working area of Tarus Public Health Center (Puskesmas Tarus), Kupang Regency, in 2025. A quantitative research approach with a case-control design was used. The population comprised toddlers aged 1–5 years registered at Puskesmas Tarus. A total of 132 respondents were selected, including 66 toddlers with diarrhea (case group) and 66 without diarrhea (control group), using simple random sampling and individual matching based on age and sex. Data were collected through structured questionnaires and observation sheets. The analysis was conducted using the Chi-Square test with a 95% confidence level. The findings showed a significant relationship between all four PHBS indicators and diarrhea incidence in toddlers. Exclusive breastfeeding (p=0.001), clean water usage (p=0.000), handwashing with soap (p=0.002), and the use of sanitary latrines (p=0.003) were all statistically associated with reduced diarrhea risk. The odds ratio (OR) for each indicator exceeded 1, indicating increased risk in the absence of proper PHBS practices. There is a statistically significant relationship between family PHBS implementation and the occurrence of diarrhea among toddlers. Poor PHBS practices—such as not exclusively breastfeeding, using contaminated water, not washing hands properly, and lacking sanitary latrines—substantially increase the risk of diarrhea. Strengthening community-based health promotion and PHBS education through local health centers is essential to prevent and reduce diarrhea among children.